Подготовлен законопроект о платежах за загрязнение окружающей среды

Минприроды разрабатывает законопроект о платежах за негативное воздействие на окружающую среду, сообщил сегодня на пресс-конференции замминистра природных ресурсов Максим Яковенко.

По его словам, с момента отмены Верховным судом Российской Федерации 4 июня 2002г. экологического налога потери бюджета уже составили 8 млрд руб. В рассматриваемом законопроекте предполагается увеличение базовых ставок платежей в зависимости от вида загрязняющего вещества и статуса территории, которой нанесен вред.

М.Яковенко отметил, что предполагаемый объем поступления платежей составит примерно 30 млрд руб. в год при отсутствии льгот. В качестве стимулирующих мер рассматривается возможность предоставления льгот предприятиям, проводящим природоохранные мероприятия.

Как отметили в МПР, этот законопроект поддерживает Минфин и Министерство по налогам и сборам РФ. Как ожидается, закон будет вынесен на рассмотрение в Госдуму ближайшей осенью, после прохождения соответствующих согласовательных процедур в правительстве страны.