Самара: новая сертификация лекарств

Самару и Самарскую область ждет дефицит и удорожание лекарств. Такая информация появилась в некоторых местных СМИ. Поводом послужили готовящиеся изменения правил сертификации импортных медицинских препаратов. Якобы в результате этой процедуры, которая может затянуться на 2-3 месяца, стоимость лекарственных препаратов возрастет, как минимум в два раза.

Для аптечной сети России, в которой сегодня более 60 процентов составляет доля импорта, это стало бы катастрофой. Однако в Самарском областном центре сертификации заявили, что страхи эти безосновательны. Максимальный срок экспертизы медицинских препаратов – две недели. На всю серию ввозимых лекарств теперь будет лишь один сертификат соответствия, и действовать он будет не до конца года, как раньше, а до окончания срока годности.

По словам начальника центра сертификации лекарств Самарской области, Елены Калабуховой, процедура должна удешевиться, а цены, если не упасть, то хотя бы остаться на прежнем уровне.

По мнению специалистов, ажиотаж создается специально. Это делают структуры, контролирующие импорт лекарств. Доходы от него измеряются миллионами долларов. А введение новых правил сертификации планируется в противовес нелегальным контрабандным поставкам.

Елена Копаева