Будет ли землетрясение в Москве?

Ровно четверть века назад, весной 1977 года, в Москве произошло довольно сильное для этих мест землетрясение. Люди, живущие на верхних этажах и видевшие, как раскачиваются люстры и мебель, в панике выбегали на улицы. Оказывается, подобное в столице может повториться вновь.

Как пишут "Известия", землетрясение, произошедшее в Москве 25 лет назад, было отголоском 9-балльного землетрясения в районе румынского города Вранча.

Директор Института геоэкологии, Виталий Осипов прокомментировал эту ситуацию: «Для Москвы это землетрясение никакой опасности не представляет. Территория столицы расположена в пяти-бальной зоне, поэтому любое столичное сооружение рассчитано на такие землетрясения».

В ряде районов на верхних этажах будут колебания. Это может вызвать некоторые повреждения и панику. Попадает и побьется посуда, сдвинется мебель, кое-где отвалится штукатурка. Высотные дома будут раскачиваться примерно на два метра, как это было в 1977 году с башней МГУ. Могут быть замыкания, остановки лифтов.

Поэтому жителям верхних этажей многоэтажек, особенно тех, что стоят на насыпях и где просачиваются грунтовые воды, сейсмологи рекомендуют закрепить мебель, полки, телевизоры, посуду в сервантах. А в случае землетрясения первым делом надо выключить в квартире все электроприборы и перекрыть газ. Жителям же высоток можно даже застраховаться на случай землетрясения.