Тольяттинцев приучат экономить воду

Власти Тольятти намерены заняться экономией потребляемой жителями воды и электроэнергии. Уже сегодня в городе снижены нормы потребления холодной и горячей воды. Сверхнормативное потребление не будет дотироваться муниципалитетом и целиком ляжет на плечи граждан.

Сегодня каждый житель Тольятти в среднем потребляет около 500 литров воды в сутки. Однако, по мнению городских властей, на самом деле гражданам необходимо гораздо меньше.

Чиновники считают, что ежедневно каждая семья тратит около 100 литров живительной влаги впустую, не всегда вовремя закрывая краны. Теперь нормы потребления воды будут сокращены почти в два раза – до 340 литров в сутки, включая и холодную и горячую воду.

Перерасход воды будет оплачиваться по показаниям счетчиков в домах, пропорционально количеству жильцов. Мэр города Тольятти Николай Уткин считает, что только такими мерами можно заставить горожан экономить воду.

Сами же тольяттинцы к нововведению относятся с опаской, боясь, что все это в первую очередь отразится на их кошельках. Ведь если у них не получится распоряжаться водой более экономно, им придется платить за коммунальные услуги гораздо больше.

Елена Копаева