Праздник помидоров

В Самарской области состоялся праздник «Сызранский помидор». Город Сызрань отмечает его уже второй год подряд. Прославить этот овощ люди решили за его неповторимый вкус, -ведь сызранцы уверены, что их помидоры самые вкусные в мире.

Когда томаты впервые появились в Сызрани, небывалые урожаи очень качественных овощей прославили город на всю страну. Сызранские помидоры знали в Москве, на Кавказе и даже в Крыму. И еще в 18 веке томат стал неофициальным символом Сызрани.

Чтобы выразить свою любовь и почтение синьору Помидору, горожане учредили в его честь праздник. И самая древняя часть города – площадь перед сызранским кремлем, превратилась в «помидорный рай».

В тени «Закусочной аллеи» домохозяйки соревновались в приготовлении блюд из томатов. А мужчины тем временем устроили томатные баталии в бассейне, наполненном свежими помидорами. Девизом этого конкурса стал лозунг «Пусть итальянцы давят виноград, а сызранцы раздавят помидоры!»

В городе уже есть автобусная остановка – Помидорная. А теперь жители Сызрани всерьез подумывают сделать праздник помидора всероссийским.

Собкор "ИНЭКО"