Ярославская область: с чем или с кем бороться?

В процессе нелегкой борьбы с лесными и, в особенностями, с торфяными пожарами в Ярославской области уже сделаны некоторые важные выводы. Среди мероприятий, намеченных руководством области по профилактике и борьбе с пожарами в будущем, одним из главных стало - как ни странно – возвращение к заболачиванию торфяников.

Это связано с тем, что проводимая многие десятилетия политика осушения болот в области стала таким резким вмешательством в стабильность природных ресурсов, что ежегодно уносит миллионы бюджетных средств на тушение торфяных пожаров. Как было отмечено руководством Министерства природных ресурсов, в большинстве случаев торфяные пожары в течение лета потушить невозможно, часто их приходится контролировать весь пожароопасный период, чтобы не допустить распространения огня на большие территории, отвлекая значительную часть средств и техники.

Помимо этого, отмечается, что в период пожаров вокруг Ярославля, когда на улицах стоял постоянный смог, некоторые предприятия сбрасывали свои отходы в атмосферу. По данным газеты «Золотое кольцо», в начале августа состоялось заседание штаба ГО и ЧС, на котором было названо 12 предприятий, которые таким образом загрязняли окружающую среду. Однако, в штабе ГО и ЧС отрицают проведение такого заседания. Свою причастность к подобным выбросам также отрицает крупнейший источник атмосферным выбросов – Нефтеперерабатывающий завод и ссылается на торфяники.

Жителям города остается звонить в городские властные структуры при очередном атмосферном выбросе и надеяться, что виновник будет пойман с поличным в результате экспертизы.

Алексей Александров