Ярославль: кожзавод улучшает свою экологию

Еще в 1982 году было принято решение о переносе за пределы города Ярославского кожевенного предприятия (сегодня ОАО «Хром»). Однако в декабре 2001 года муниципалитет города приостановил действие данного решения.

В июле сего года предприятие ввело в действие вторую очередь очистных сооружений, которая позволила сделать степень очистки сточных вод на кожзаводе выше, чем на подобных предприятиях страны. Теперь вода очищается специальными реагентами, а вредные вещества выпадают в осадок, который вывозят на полигон-захоронение. Очищенная вода проходит заключительную очистку на второй очереди очистных сооружений.

Помимо этого, на предприятии внедрено экологически безопасное технологическое оборудование итальянской фирмы «Барнини». Герметично закрыта камера распыления краски, красящие вещества утилизируются прямо в очистительных камерах, что позволяет избежать их выброса в атмосферу.

По мнению руководства ОАО «Хром» речь в настоящее время уже идет о создании 100-метровой санитарно-защитной зоны вокруг предприятия. Таким образом, жители улицы Большая Федоровская, на которой расположен завод, могут дышать полной грудью и не опасаться вредных атмосферных выбросов.

Алексей Александров