Самарская область: профилактика пожаров на островах

Тогда как Европа страдает от невиданных ливней и наводнения, Самарская область вот уже почти 2 месяца не видела ни одного дождя. Засуха продолжает наносить ущерб лесным угодьям, где постоянно фиксируются пожары.

На наиболее пожароопасных участках лесниками ведутся круглосуточные дежурства. А вот острова до этих пор оставались без контроля со стороны природоохранных служб. Из-за неосторожного обращения туристов с огнем на Волжских островах в последнее время все чаще вспыхивают лесные пожары. Потушить такие очаги возгорания пожарным не так-то просто – необходимо задействовать специальные пожарные судна.

Поэтому сегодня решено заняться профилактикой островных пожаров. К работе на воде приступили представители государственной инспекции по маломерным судам совместно с сотрудниками пожарной охраны, лесной службы и МВД.

Нарушителей оказалось более, чем достаточно; проверяющие не успевали составлять протоколы. Многие из отдыхающих разводят костры в недопустимой близости к деревьям и собственным палаткам. А некоторые туристы ради дополнительного комфорта даже привозят с собой на острова баллоны с пропаном.

Елена Копаева