Президент высказался за принятие нового экологического закона

Президент России Владимир Путин сообщил, что в настоящее время разрабатывается проект федерального закона, который должен выработать систему мер и ответственности за нанесение вреда окружающей среде. Как передает "Интерфакс", об этом глава государства заявил на встрече с учеными Дальневосточного морского заповедника.

Президент поблагодарил ученых за предоставленную ему возможность посмотреть единственный в России морской заповедник. Владимир Путин подчеркнул, что работа, которую они проводят, «масштабна и крайне необходима. В этом регионе экологические проблемы чувствуются значительно острее, поскольку здесь много соседей, которые динамично развиваются.

"Поскольку экологические проблемы накапливаются, необходимо наладить сотрудничество и совместную работу с коллегами из Японии, Китая, Северной и Южной Кореи, Монголии", - отметил президент.

Он также указал, что государство будет помогать этой работе по линии МИД и других министерств и ведомств. Глава государства отметил, что существует проблема экологического характера в связи с освоением шельфа Сахалина. Владимир Путин подчеркнул необходимость сотрудничества с учеными при разработке планов освоения нефтяных месторождений. Также, по словам президента, существуют проблемы регионального характера, среди которых - модернизация очистительных сооружений Владивостока, очистка бухт.

Глава государства отметил, что сегодня правительство будет рассматривать на своем заседании экологическую доктрину. Также президент напомнил о принятии ряда важных законов об охране окружающей среды.

Кроме того, Владимир Путин попросил ученых сформулировать предложения по защите авторских прав ученых применительно к публикациям своих трудов в зарубежных изданиях.