Владимир Путин встретится в Приморье с экологами и океанологами

Президент РФ Владимир Путин сегодня планирует посетить единственный в России морской заповедник и побеседовать с учеными-океанологами и экологами. Этот заповедник расположен на юге Приморья, где сходятся границы России, Японии и Северной Кореи. За 24 года существования заповедника специалисты со всего мира провели и проводят здесь сотни научных экспериментов и исследований. Владимир Путин находится на Дальнем Востоке с рабочей поездкой.

Площадь заповедника составляет более 64,3 тыс га и включает акваторию залива Петра Великого в Японском море, острова и часть побережья, сообщили ИТАР-ТАСС в дирекции заповедника. Здесь обитают уникальные животные, птицы, рыбы. В прозрачных водах залива можно увидеть рыбу-зеркало, меч-рыбу, тигровую акулу и акулу-молот.

Основные проблемы морского заповедника - скудость финансирования, браконьерство и промышленные стоки реки Туманной, проходящей по территории Монголии, Северной Кореи и Китая. Ученые озабочены проблемой сохранения популяций морских обитателей и окружающей среды в условиях интенсивной эксплуатации и загрязнения шельфа дальневосточных морей.

По мнению экологов, наибольшую опасность представляет международный проект "Туманган-ТРЕДА", поддерживаемый ООН. Он предусматривает строительство в 20 км от южной границы заповедника, в устье Туманной, крупного международного порта и транспортного узла. В его строительстве особенно заинтересован Китай. В результате реализации проекта он получит прямой выход к Японскому морю.