Толстые дети из Сиднея

"Австралия, Австралия, ура, ура, ура!" - бурно ликовали австралийские газеты. Последние недели обрадовали многих австралийцев. На Играх Содружества, проходивших в Манчестере, австралийские спортсмены завоевали множество золотых, серебряных и бронзовых медалей. Робби Макэвен в прошлом месяце на "Тур де Франс" в зеленой футболке короля спринта окончательно вошел в состав мировой элиты велосипедистов-профессионалов. И другие ведущие спортсмены, например, лучший пловец Ян Торп, олимпийская чемпионка по легкой атлетике Кэти Фриман, штангист Юрик Саркисян или профессиональный теннисист Лейтон Хьюитт представляют Австралию такой, какой ее хотели бы видеть ее собственные граждане: спортивной и здоровой.

Барри Спурр может только посмеяться над этой самооценкой своих земляков. "Наше общество живет в абсурдном противоречии со своим самоощущением. Никогда прежде средний австралиец не был таким толстым, никогда прежде наши дети не занимались так мало спортом. Жирные подкаблучники видят спорт только по телевидению - с пивом и чипами в руках", - издевается искусствовед и профессор английской литературы.

Недавно опубликованные результаты научных исследований дают Спурру такое право. Половина всех австралийских женщин, две трети мужчин и четверть всех детей имеют избыточный вес, гласит результат новейших исследований Центра здоровья при Australian Institute for Health and Welfare в Канберре.

Австралийцы, когда-то такие же стройные, как кинозвезда Пол Хоган ("Крокодил Данди"), являются сейчас вместе со своими "родственниками" в США и Великобритании самыми толстыми людьми в мире. Однако избыточный вес - это не только проблема внешнего вида, он вызывает такие серьезные заболевания, как диабет, гипертония или болезни сердца.

Из кошелька на бедро

Уже сегодня лечение пациентов, страдающих от заболеваний, связанных с избыточным весом, обходится австралийской системе здравоохранения в 850 млн. евро в год. Министр здравоохранения Крэг Ноулес утверждает: "Избыточный вес, в частности у детей, самая большая проблема здравоохранения этого десятилетия".

Ограниченная подвижность и неправильное питание - это основные причины ожирения, считает врач-диетолог Лиз Бивис. Однако она уверена, что с лишними килограммами нельзя справиться лишь при помощи диеты и тщательно разработанных программ по занятию спортом. Она требует запрета на рекламу таких продуктов, богатых жирами и углеводами, как шоколад, картофельные чипсы, содовые напитки и гамбургеры, особенно в детских и молодежных телепередачах. "Нам еще необходимы просветительские кампании, чтобы информировать потребителей о происках "производителей толстяков", - требует Бивис.

Она ссылается на американское исследование "Из кошелька на бедро", которое высветило маркетинговую стратегию концернов- производителей "фастфуда". Исследование демонстрирует, как сети заведений быстрого питания без существенных издержек повышают свой оборот за счет все большего увеличения калорийности своей продукции. Тот, кто покупает себе, к примеру, в McDonald's сэндвич с сыром, маленькую колу и маленькую порцию картофельных чипсов, получает 890 калорий. Примерно за ту же цену можно купить гамбургер, большую колу и большую порцию чипсов, а с ними - дополнительные 60% калорий, способствующих полноте. "Такая стратегия у нас в Австралии прижилась хорошо, - говорит диетолог Бивис. - Ничего не оставлять на тарелке и экономить даже в малом - учат нас с раннего детства".

Радикальные меры

Австралийская почта тем временем нашла весьма своеобразный путь, чтобы заставить своих толстых сотрудников сесть на диету. Недавно она отправила Ричарда Д'Бриана, весящего 177 килограммов, в неоплачиваемый отпуск с заданием похудеть не меньше, чем на 40 килограммов.

Основа для таких радикальных мер - это собственная программа австралийской почты по "стимулированию здоровья и благополучия сотрудников". Программа избавления от излишнего веса проходит под девизом: "К рациональному образу жизни". Именно такой образ жизни следовало бы выбрать многим австралийцам.