Россия - США: "куриная" война окончена

Как сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства США, глава министерства Энн Венеман, министр торговли Дональд Эванс и торговый представитель США Роберт Зеллик выступили с совместным заявлением, в котором констатировали окончание многомесячного торгового конфликта между США и Россией по поводу поставок куриных окорочков.

В частности, как сообщает GZT.ru, России и США удалось окончательно согласовать технические аспекты нового ветеринарного сертификата на американское мясо. В вопросах профилактики эпидемии куриного гриппа американцы уступили российским ветеринарным врачам и согласились на весьма жесткие требования. В частности, в случае выявления высокопатогенных разновидностей куриного гриппа Россия будет вводить шестимесячный запрет на импорт мяса птицы из тех штатов, где были выявлены данные разновидности гриппа.

В случае обнаружения низкопатогенных разновидностей куриного гриппа, относящихся к категориям H5 и H7, Россия будет вводить как минимум трехмесячный запрет (максимальный запрет может достигать шести месяцев). Напомним, что ранее США передали Минсельхозу РФ протокол, в котором предлагали уведомлять российскую сторону о вспышке каких-либо заболеваний у поголовья американской птицы - по усмотрению ветслужб США и преимущественно после устранения последствий эпидемий и вирусов.

В прошлом году США поставили в Россию миллион тонн куриных окорочков на общую сумму в 600 миллионов долларов.