На Всемирном саммите ООН будут обсуждаться вопросы здравоохранения

В крупнейшем городе ЮАР Йоханнесбурге начал работу 10-дневный Всемирный саммит ООН по устойчивому развитию. В конференции примут участие более 40 тысяч делегатов, в том числе лидеры около 100 государств мира.

На саммите будут обсуждаться вопросы загрязнения воды, экологически чистой энергии, здравоохранения, сельского хозяйства и сохранения биологического разнообразия Земли.

Участники Саммита надеются уменьшить вдвое количество людей, живущих без чистой питьевой воды, их в мире насчитывается около миллиона.

Одной из целей мероприятия является разработка плана, который позволит бедному населению получить доступ к электричеству и медицинским услугам, а также защитит окружающую среду от загрязнения.

Сегодня на встрече обсуждалась проблемы ВИЧ/СПИДа.

Бывший южноафриканский лидер Нельсон Мандела (Nelson Mandela) призвал общественность "не клеймить ВИЧ-инфицированных людей".

Незадолго до этого он рассказал африканской версии Sunday Times о том, что его племянница и два внучатых племянника умерли от СПИДа.

В работе саммита примут участие представители почти всех стран мира. Российскую делегацию возглавит премьер-министр Михаил Касьянов. Единственным крупным государством, отказавшимся от участия в конференции, стали США.