"Яблоко" выступает против ввоза в Россию американского отработанного ядерного топлива

Как сообщили в пресс-службе партии, выступая в пятницу, 19 июля, в Конгрессе США на семинаре, посвященном российско-американскому ядерному сотрудничеству, С.Митрохин призвал американскую администрацию "не поддерживать авантюрный проект, противоречащий воле большинства граждан России, поскольку это приведет к усилению антиамериканских настроений в российском обществе".

В пресс-службе пояснили, что речь идет, прежде всего, о ввозе ОЯТ американского происхождения, на которое США имеют так называемое "право распоряжения". О планах ввоза в Россию такого ОЯТ из Тайваня и Южной Кореи сообщили в мае этого года министр энергетики США Спенсер Эйбрахам и глава Минатома РФ Александр Румянцев. Выступая на семинаре, С.Митрохин призвал также к большей прозрачности совместных российско-американских ядерных программ и контроля над ними парламентов и общественности обеих стран.

Семинар в Конгрессе США под названием "Международный бизнес Минатома России: выгоды и опасности" был организован Российско-американским ядерным советом. На семинаре выступили также директор Центра по международному бизнесу и безопасности Университета Джорджия Игорь Хрипунов и Роберт Эйнхорн - старший советник программ по международной безопасности Центра стратегических и международных исследований (CSIS), а в прошлом высокопоставленный чиновник администрации президента США Билла Клинтона. Р.Эйхорн рассказал, в частности, об условиях, на которых США могут согласиться с ядерным сотрудничеством России и Ирана.

В пресс-службе подчеркнули, что партия и думская фракция "Яблоко" выступают против ввоза в Россию иностранного ОЯТ, считая, что "в том виде, в каком планируется осуществлять эти сделки, ввоз ОЯТ противоречит национальным интересам России и наносит урон безопасности страны".