Великий поворот китайских рек

Уж сколько лет прошло с тех пор, как проект "великого поворота сибирских рек" на юг с целью оросить Каракумы был признан невыгодным и катастрофичным по своим возможным последствиям, а все неймется кое-кому решить проблему засушливых районов одним махом. Китайцы собираются поразить экологов всего мира в самую пятку.

Постоянные засухи на юге и наводнения на севере навели китайских реформаторов на мысль взять, да все и... выровнять. По трем каналам из реки Янцзы и некотрых других рек "лишняя" вода будет перекачиваться на север страны. Подробный план этого грандиозного проекта уже согласован.

Масштаб мероприятий впечатляет: только один из каналов, восточный, обойдется китайской казне в семь миллиардов долларов, несмотря на то, что частично он будет строиться поверх уже существующего, но устаревшего. Западный и центральный каналы обойдутся еще дороже, так как их придется копать от начала и до конца. Немалых денег будут стоить акведуки и туннели, в том числе под Хуанхэ.

Наверное, по китайским меркам отселение 400 тысяч человек из зоны затопления - небольшая беда, так как в плане этот факт упоминается вскользь.

Разумеется, проект вызывает опасения экологов. По их мнению, невозможно предсказать, к каким последствия для окружающей среды приведет столь масштабное вмешательство человека.