Москва отравлена озоном

Московские аэрологи утверждают, что воздух столицы стал ядовитым. К привычным для москвичей выхлопным газам и промышленным выбросам добавилось огромное количество одного из самых сильных окислителей – озона.

Тревогу забили специалисты Центральной аэрологической обсерватории. Как рассказал в понедельник «Газете.Ru» заведующий отделом озонного мониторинга Григорий Крученицкий, впервые они отметили превышение среднесуточной предельно допустимой концентрации (ПДК) (30 мкг/кубометр) газа 7 июля. Однако не стали по этому поводу беспокоиться, так как летом всплески концентрации озона вполне вероятны. Однако содержание газа в атмосфере не упало. Уже на следующий день, 8-го числа, уровень озона в атмосфере превысил разовую ПДК (150 мкг/кубометр) почти в два раза.

Последние две недели содержание газа в московской атмосфере колеблется между среднесуточной ПДК и максимально допустимой концентрацией в производственных помещениях (100 мкг/кубометр). Причем еще дважды – 15 и 21 июля концентрация газа превышала предельно допустимую разовую дозу.

В понедельник максимальная концентрация составила 130 мкг/кубометр. Во вторник ожидается примерно такой же подъем уровня озона, если не больше.

Озон – очень сильный окислитель. По своим окислительным свойствам он намного сильнее хлора и перекиси водорода. При разложении в воздухе озон выделяет атомарный кислород, который окисляет еще сильнее. Именно поэтому повышенная концентрация озона вредна для людей.

При воздействии озона сильно раздражаются слизистые оболочки глаз и носоглотки. А проникновение озона в кровь приводит к сильным головным болям. Так как газ попадает в организм через легкие, он на своем пути разрушает клетки дыхательных путей и снижает их сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Особенно опасен озон для людей с ослабленным иммунитетом – астматикам, старикам, беременным женщинам. Также в группу первого поражения входят дети, так как им для дыхания нужно примерно в шесть раз больше воздуха, чем взрослым. Поэтому и озона в их организм попадает больше.

Сколько дней еще продержится повышенная концентрация озона, аэрологи пока не знают, так как случай этот беспрецедентный, пояснили они «Газете.Ru». Есть несколько версий появления данной аномалии. Например, при безветренной солнечной погоде образованию озона способствуют выхлопные газы автомобилей. Также на повышение концентрации газа могут влиять магнитные бури и некоторые электрохимические процессы, происходящие в стратосфере. Чтобы выяснить точную причину, потребуется более двух недель. Однако люди травятся уже сейчас. Поэтому ученые рассказали, что делать, чтобы москвичи пострадали как можно меньше.

Наиболее опасная концентрация озона в столице держится в период с 13 до 19 часов. Поэтому в это время на улицы лучше никому не выходить, особенно детям, пожилым людям, беременным женщинам и людям с нарушениями дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Самый оптимальный вариант для тех, кто не может сейчас уехать за город, – сидеть дома с закрытыми окнами, так как стены задерживают 99% озона.

В Росгидромете считают, что с уровнем озона в столице все в порядке. В официальном сообщении Росгидромета говорится, что «указанная информация не подтверждается данными государственной наблюдательной сети».

Данные метеоролгов, полученные с двух исследовательских станций, показали, что максимальная разовая концентрация для приземного озона в этом месяце наблюдалась 8 июля и достигала 60 микрограмм. В настоящее время, подчеркивает Росгидромет, «тенденции увеличения приземного озона не наблюдается».

«Газета.Ru» еще раз связалась с Центральной аэрологической обсерваторией. В ответ на заявление «Росгидромета» Григорий Крученицкий сообщил, что в Москве существует только одна точка, измеряющая уровень озона, и она находится именно в Центральной аэрологической обсерватории. А у метеорологов таких станций нет и поэтому данных у нихъ никаких быть не может.

Москва – не единственный город, страдающий от озоновой напасти. Острее всего проблема повышенной концентрации этого газа стоит в Мехико. А в прошлом году от озонового отравления сильно пострадали парижане. Озоновая проблема в 2000 году обсуждалась даже на парламентской ассамблее Совета Европы. Депутаты разработали ряд мер по снижению выбросов озона в наиболее опасные дни. И теперь при повышении концентрации газа вводится временный запрет на передвижение транспортных средств, а также останавливаются некоторые промышленные предприятия.