Нью-Йорк: американские прокуроры хотят запретить продажу леденцов с никотином

Главный прокурор штата Мичиган сообщил на прошлой неделе, что он и еще 41 прокурор направили официальное письмо в FDA с просьбой запретить продажу никотиновых леденцов с мятным вкусом, производимых Star Scientific Inc.

Согласно заявлению представителей Star, леденцы Ariva, которые представляют собой измельченный и прессованный табак, предназначены для взрослых и являются альтернативой сигаретам в тех местах, где курение запрещено. На данный момент они продаются в 40 штатах.

Прокуроры хотят запретить их продажу, так как яркая упаковка и приятный вкус продукта оказались привлекательными для детей.

Основным обвинением со стороны прокуроров является то, что Ariva никогда не проверялись на безопасность.

В ответном заявлении президент Star Пол Перито (Paul Perito) сообщил, что леденцы были разработаны для взрослых курильщиков и не предназначены для продажи несовершеннолетним, что указано на многочисленных предупреждениях, присутствующих и на упаковке изделия.

Остается неясным, каким образом FDA будет регулировать продажу Ariva. Эта организация контролирует такие средства для бросающих курить как Nicorette, однако представители компании Star отметили, что в марте 2000 года постановление Верховного суда не предоставило FDA права регулировать табачную продукцию.

Ariva представляет собой прессованную форму нюхательного табака, оба продукта производятся по лицензии Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табачных изделия и огнестрельного оружия (Bureau of Alcohol, Tobacco and Firearms (ATF)), - сообщил Перито.

Представитель управления прокуратуры Мичигана сообщил Reuters, что письмо было направлено в FDA, потому что нетрадиционные табачные изделия, такие как вода с никотином, никотиновый бальзам для губ и никотиновые леденцы должны регулироваться так же, как и лекарственные препараты.