Екатеринбург: основные проблемы города – низкое качество питьевой воды и выхлопные газы

Министр природных ресурсов Свердловской области Александр Ястребков в интервью журналистам отметил, что экологическая обстановка на Урале остается достаточно сложной. В Свердловской области 13 экологически опасных городов, наиболее неблагоприятная ситуация на сегодняшний день в Нижнем Тагиле. Основными проблемами Екатеринбурга, по мнению министра, являются увеличение загрязнения атмосферы выхлопными газами и низкое качество питьевой воды.

Одной из самых актуальных проблем на сегодня является недостаточное финансирование экологических программ. Александр Ястребков пояснил, что недавно был создан прецедент, когда "Кольской горно-металлургической компании" удалось выиграть иск к Правительству РФ, и ей были возвращены выплаты за выбросы в атмосферу. С введением нового Налогового Кодекса плата за загрязнение окружающей среды была заменена экологическим налогом.

По мнению представителей Министерства природных ресурсов Свердловской области, существовавшая ранее плата была эффективнее. В настоящее время в Государственной Думе находится два варианта проекта закона о плате за вредное воздействие на окружающую среду.

Как сообщает "Регион-Информ", Александр Ястребков поддержал предложение председателя областного правительства Алексея Воробьева о создании санитарной милиции. Он считает, что эта мера в совокупности с пропагандой бережного отношения к природе в СМИ поможет снизить загрязнение окружающей среды.

Еще одним "пробным шаром" в 2003 году станет введение в эксплуатацию миниГЭС на Нейвошайтанке.