Саратовское нефтяное пятно: реальность или вымысел?

Наверное, саратовские страсти по удачно миновавшей опасности уже улеглись. Но, тем не менее, к наболевшей теме необходимо вернуться.

С 11 июля жители Саратовской области были взбудоражены сообщением о нефтяном пятне, приближающемся по Волге от села Духовницкое. Кто-то запасал воду, Балаково даже переключили на резервное водоснабжение. В общем, готовились основательно. Ждали-ждали, а пятно так и не появилось.

А что же было на самом деле? Информация о масляном пятне поступила от оперативного дежурного ФГУ "Управление эксплуатации Саратовского водохранилища". В ней сообщалось, что теплоход "Тайфун", принадлежащий ФГУ и следовавший из Сызрани, обнаружил в районе с. Приволжское Самарской области нефтяное пятно шириной в 500м и длиной от 5 до 7 км. Кроме того, были обнаружены отдельные масляные пятна (50 на 100 м) в водорослях уже в районе с. Духовницкого.

Информация поступила вечером 10 июля. И, начиная с этого времени, все соответствующие службы ГО и ЧС, областного санэпиднадзора, Росгидромета, рыбинспекции, а также руководство Хвалынского и Балаковского районов работали в жестком оперативном режиме.

Но все проведенные мероприятия показали, что кроме капитана "Тайфуна" никто этого пятна не видел. Не было обнаружено никакого загрязнения прибрежной полосы, не показали наличие нефтепродуктов и проведенные анализы воды.

Служба государственного контроля ГУПР по Саратовской области не успокоилась и связалась с руководством управления природных ресурсов в Самарской области. Инспекторская служба Самары обследовала прибрежную полосу в указанном районе и тоже ничего не обнаружила.

Вот такая история. Вывод один: к чрезвычайным ситуациям мы готовы, но подготовка к ним обходится довольно дорого.

Светлана Красильникова