Уникальная видео-экспозиция в Дарвиновском музее

В Государственном Дарвиновском музее будет представлена уникальная видео-экспозиция "Планета земля". Так музей отпразднует свое 95-летие.

Совсем недавно здесь открылся новый экспозиционный комплекс, рассказывающий о жизни морского дна на глубинах более одного километра. Вход в новую экспозицию лежит через батискаф. Сквозь его иллюминаторы можно увидеть фантастический мир обитателей океанских глубин. Здесь и подводные вулканы, и крохотные крабы, и глубоководные рыбы, и даже колонии бактерий. Иллюзию настоящего погружения создает световое оформление витрины. Из мрака, словно прожектором, поочередно высвечиваются то плавающие рыбы, то осьминог, то стая белесых креветок.

В августе, к юбилейной дате, откроется также выставка "Раритеты музея". В запасниках сегодня насчитывается несколько десятков редких и редчайших экспонатов. Среди них единственный в России скелет нелетающего дронта и яйцо гигантской птицы эпиорниса, исчезнувших с лица земли более четырехсот лет назад. Но самый большой проект, над которым сейчас трудятся работники музея, - это установка в центральном зале уникальной свето-видео-экспозиции "Планета земля". Проект, по словам директора музея Анны Клюкиной, дорогой. Но деньги на его реализацию выделило Правительство Москвы.