Свердловская область: принята экологическая программа на 2003 год

Урал является экологически опасным регионом России. Ситуация в 13 крупных промышленных территориях области, таких как Первоуральск, Ревда, Нижний Тагил, областным министерством природных ресурсов области оценивается как чрезвычайная.

Сегодня областной кабинет министров рассмотрел и принял областную экологическую программу на 2003 год. Как сообщила "Новому Региону" заместитель министра природных ресурсов Галина Пахальчак, в 2003 году на решение основных проблем экологической безопасности будет выделено свыше 165 миллионов рублей. Эти средства пойдут на улучшение качества питьевой воды, на реабилитацию населения, проживающего в зоне загрязнения окружающей среды, на строительство завода по переработке бытового мусора и на предотвращение чрезвычайных ситуаций.

По словам Галины Пахальчик, средства на реализацию экологической программы будут поступать от предприятий, которые постоянно осуществляют выбросы в атмосферу, загрязняют природные источники воды. По предварительным расчетам министерства природных ресурсов, в будущем году отчисления от предприятий вредного производства могут превысить 400 миллионов рублей.

Комментируя итоги работы программы в 2001 году, Галина Пахальчик привела оптимистичную цифру: выбросы промышленных предприятий в атмосферу сократились на 4,1 процента. В этом году ситуация может еще несколько улучшиться. Опасаясь неподъемных штрафов, руководство предприятий выделяет средства на очистные сооружения, самые современные фильтры и так далее.