На Земле скоро не останется питьевой воды

Скорее всего лет через двадцать самым главным вопросом будет не где нам взять нефть, а где взять воду, - такой прогноз дал в интервью для агентства ИНЭКО зам. председателя комитета ГосДумы по экологии, профессор Александр Косариков.

Стоимость водных ресурсов в будущем будет не меньше, чем энергоносители, - предполагает он, - примерно такая же завертится вокруг них и политика. Политика всегда вертится вокруг дорогих вещей, которых остается мало, но которые жизненно необходимы для людей.

Проблема питьевой воды на сегодняшний день выходит на первый план. Не случайно конференции, проводимые в зарубежных странах, практически все посвящены именно этой проблеме. Российская Федерация в целом относится к странам с нормальным водообеспечением, но это только в целом. На самом деле все иначе.

Если говорить о районах, где находится Байкал, Енисей - в Сибири, на Дальнем Востоке, то там, конечно, все хорошо. Если говорить о центре России, о Волжском бассейне, где сосредоточена половина населения РФ, а территория эта занимает всего 8% РФ, то здесь воды просто не хватает. Например, в Калмыкии состояние просто катастрофическое. Если еще учесть, что 20% волжской воды используется на технические цели и цели агросектора, то качество волжской воды является низким. А Волга- основной питьевой источник. Таким образом, конфликт с водой, который назревает на Земле очевиден.

Светлана Собянина