Cуздаль отпраздновал "День огурца"

В празднике приняло участие почти всe население города. Можно сказать, что огурцы в Суздале возведены в настоящий культ.

День огурца в Суздале отмечают 20 июля, а могли это делать весь огуречный сезон. Огурцовой славе города лет побольше, чем иным революциям и историческим эпохам. И всякий знает, что в Орле надо покупать яблоки, в Рязани - грибы, а огурцы в Суздале. Здесь даже есть покровители огурца: святые Фалалей, Сидор, Евдокия и Иов. Торговые ряды не пустеют никогда. Килограмм огурчиков сейчас стоит десять рублей, а рубля за два - за три отдадут огурец малосольный. При особом усердии и достойных участках самые активные за лето на машину зарабатывают. Причем огурцы различают не только по сортам, а еще по знаменитости.

Самые знаменитые у Тамары Федоровны Садковой. У них народная слава, потому что они из того огорода и из того дома, где режиссер Константин Воинов снял "Женитьбу Бальзаминова". Особенно Тамара Федоровна этим не хвастается, говорит, и так, кому надо, про эти огурцы знают. И без всякой рекламы в день она килограмм 15 распродает. А во двор своего дома под номером тринадцать пускает всех желающих. И как экскурсовод показывает где была голубятня, где умывальник, а где Георгий Вицин в перерывах между съемками спал у нее в огороде на раскладушке.

Секрет огурчиков, считает Тамара Федоровна, простой: местные жители навоз себе позволить не очень-то могут, вместо навоза удобряют огороды сушеной крапивой. Приезжим вкус нравится.