Лесники вынуждены работать поджигателями

В Ярославской области горит лес и торфяники. Сложная обстановка сохраняется в Большесельском, Ростовском и Переславском районах. Всего с конца апреля зарегистрировано 117 случаев возгорания в зеленой зоне.

Лесной массив, расположенный неподалеку от жилых домов в Заволжском районе Ярославля, работники лесхоза называют помойкой. Именно здесь ежегодно происходит до 40 процентов от общего числа пожаров в районе. По словам лесничего Юрия Шишкова, из 10 тысяч пожаров один происходит из-за самовозгорания, остальные – дело рук человека.

В распоряжении лесной охраны на всю территорию в 10 тысяч гектаров - всего две пожарные машины и один трактор, которому больше десяти лет. В основном работают вручную. Где не помогает техника, выручает смекалка. Говорят, самый эффективный метод - встречный пал. В этом случае работники лесхоза сами выступают в роли поджигателей. "В этом году с пожарами, возникшими на территории Гослесфонда, боремся пока только мы – лесничество и лесхоз, - говорит Шишков. - Никакой другой помощи нет".

Неподалеку от дачных поселков горят торфяники. Дым без огня продолжается вот уже в течение нескольких месяцев. Эти пожары, возникшие за территорией лесничества, никто не ликвидирует. Отдыхающие опасаются не только за сохранность урожая, но и за свои дома.

Прогноз синоптиков на ближайшие дни неутешительный. Остаток лета обещает быть засушливым. Поэтому у лесничих одна надежда - на сознательность людей и внезапный дождь.