За загрязнение окружающей среды придется платить

Платежи за загрязнение окружающей среды будут повышены в 100 раз. Об этом заявил в эфире "Радио-1" заместитель министра природных ресурсов РФ, руководитель Государственной службы охраны окружающей среды Максим Яковенко.

Он напомнил, что на сегодняшний день законодательство о подобных платежах отсутствует: с 4 июня 2002 года оно было отменены Верховным судом РФ. По данным замминистра, субъекты Федерации в результате данного решения потеряли в общей сложности 10 млрд. рублей.

В настоящее время,сообщил М.Яковенко,разрабатывается соответствующий федеральный закон, который будет рассматриваться в Государственной думе осенью. М.Яковенко предположил, что законопроект "будет утвержден в достаточно короткие сроки, так как депутатам в преддверие выборов необходимо заручиться поддержкой регионов".

В сфере охраны окружающей среды М.Яковенко особенно выделил проблему отходов. По его словам, "они растут колоссальными темпами, а достаточного количества мусороперерабатывающих заводов у нас нет.

Даже в Москве в настоящее время работает только один такой завод, а реально нужны по крайней мере три". Сложность заключается в нехватке средств. "Это супервыгодный бизнес, однако он требует огромных капиталовложений на первых этапах: для постройки одного завода требуется около 40 млн. рублей - таких денег у региональных и местных властей нет", - пояснил М.Яковенко.