На пляжах Крыма можно подцепить кишечную палочку и холеру

На диких пляжах района Мартыновой и Карантинной бухт Севастопля отдыхающие рискуют получить проблемы с кишечником. Об этом сообщил зав. санитарно-гигиеническим отделом городской СЭС Севастополя Александр Бескоровайный.

Пробы воды показали, что нормативы бактериологического загрязнения сильно завышены- эти показатели, кстати, распространяются и на зону дикого отдыха в Херсонесе, где индекс кишечной палочки тоже не порадовал эпидемиологов.

Запретить несознательным гражданам купаться в этих местах санэпидстанция не может, поскольку к официальным городским пляжам они не относятся. "Если у кого-то и возникнут проблемы после такого отдыха, то он сам виноват" .-прокомментировал Александр Васильевич.

Что касается пляжей "Солнечный" и "Песочный", то там можно купаться безо всяких опасений-все показатели в пределах

Однако кишечная палочка в масштабах Крыма - пустяк, в то время как меньше половины крымских лечебно-профилактических учреждений в настоящее время готовы эффективно работать в очаге холерной инфекции.

Об этом сообщил главный врач Крымского республиканского центра здоровья Николай Кравченко. Засушливые весна и начало лета в нынешнем году вызвали серьезные перебои с водообеспечением большинства регионов полуострова, и без того традиционно обезвоженного.

В крымской столице, например, в последнее время из городских сточных вод, вод реки Салгир и Симферопольского водохранилища медики уже высеяли холерные вибрионы, пока, правда, недостаточно активные.

В связи с этим прогнозы специалистов Минздрава АРК по острым кишечным инфекциям на этот год неутешительные. Холерными напастями 94-го и 97-го годов крымчан и гостей полуострова медики пугать не собираются, но и о мерах предосторожности предупреждать не забывают.

Эпидемиологическая обстановка в некоторых населенных пунктах автономии остается неблагополучной прежде всего за счет повышенной заболеваемости острыми кишечными инфекциями в результате употребления в пищу некачественных продуктов, купленных в местах стихийной торговли и на рынках. Самое удручающее то, что половина заболевших - дети.

Купание в пресных водоемах, не приспособленных под зону отдыха, -настоящий бич для эпидемиологов. Удручающее состояние большинства очистных сооружений, грубейшие нарушения санитарных норм при создании свалок и работе полигонов ТБО готовят Крыму малорадостную перспективу.

Серьезные экономические проблемы сейчас испытывают инфекционные стационары в Судаке, Джанкойском, Нижнегорском, Советском районах полуострова, а также баклаборатории Керчи, Алушты, Красноперекопского и Черноморского районов.