Компания ConAgra Inc. поставила американцам зараженную говядину

Американская корпорация, поставляющая продукты питания, ConAgra Inc. в пятницу объявила о том, что более чем 8,6 тысяч тонн говядины, поставленной этой корпорацией в розничную торговлю, оказались зараженными палочкой coli.

Употребление в пищу зараженного этой бактерией мяса может привести к диарее, обезвоживанию и заболеванию почек. Палочка coli особенно опасна для детей и людей пожилого возраста. В США уже зарегистрированы 16 случаев заболевания в штатах Калифорния (California), Мичиган (Michigan), Южная Дакота (South Dakota), Вашингтон (Washington) и Вайоминг (Wyoming). Еще шесть человек с подозрительными симптомами проходят обследование.

В июне текущего года ConAgra Inc. уже пришлось отозвать из розничной продажи более 160 тонн зараженного мяса, которое продавалось на всей территории СЩА. Это второй по масштабам потерь случай в США. В 1997 году компании Hudson Beef's пришлось отозвать более 15,8 тысяч тонн мяса.

Всем покупателям мяса, которое было в продаже с под маркировкой "EST. 969" было предписано вернуть его в ту торговую точку, где оно было приобретено, или уничтожить.

Министр сельского хозяйства США Энн Венеман (Ann Veneman) сказала на пресс-конференции в пятницу, что акция по изъятию партии мяса проводится как мера предосторожности с целью предотвращения потенциальной опасности заболевания. "Здоровье американцев - наша главная задача", - добавила она.

Тем не менее, представитель Министерства сельского хозяйства США Эльза Мурано (Elsa Murano) заявила: "Мы не можем с уверенностью сказать, какое количество зараженного мяса попало в руки потребителей". По итогам биржевых торгов в пятницу акции ConAgra Inc. упали в цене на 7 процентов.