Строительство дамбы в Санкт-Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июля. "Завершение строительства комплекса защитных сооружений (КЗС) Санкт-Петербурга от наводнений не окажет значительного негативного воздействия на экологическую обстановку в Невской губе и Финском заливе по сравнению с текущей ситуацией", - заявил в пятницу в Санкт-Петербурге руководитель экспертизы проекта завершения строительства КЗС Герман Герритсен (NEDECO, Нидерланды).

Он отчитался перед участниками вторых общественных слушаний, посвященных завершению строительства КЗС .

Напомним, что Госстрой России поручил выполнение исследования по анализу экологического воздействия проекта "Технико-экономическое обоснование завершения строительства комплекса сооружений защиты Санкт-Петербурга от наводнений" нидерландскому консорциуму НЕДЕКО (NEDECO). В исследовании приняли участие как иностранные, так и российские эксперты.

Г.Герритсен, в частности, отметил, что строительство не окажет существенного влияния на общее состояние водной среды, на загрязнение донных отложений, на видовой состав флоры и фауны. Кроме того, оно не окажет негативного влияния на миграцию рыб в Финском заливе, на водно-болотные угодья (заповедник "Лебяжий", черноольховые топи и т.д.) по побережью Невской губы, не повлияет на водозаборы и здоровье людей.

Среди положительных моментов завершения строительства КЗС нидерландский эксперт отметил улучшение условий судоходства в акватории Невской губы. По его словам, особое внимание следует уделить строительным работам в период весеннего хода рыбы в Невскую губу на нерест. Во время осеннего хода лосося на нерест производство строительных работ необходимо прекращать.

Г.Герритсен подчеркнул, что положительный эффект окончания строительства КЗС (предотвращение потенциально серьезного экономического и экологического ущерба в результате наводнения, который оценен экспертами в сумму 69 млн. долларов США в год) значительно превышает незначительные негативные воздействия на экологическую обстановку в Невской губе и Финском заливе.

Людмила Цветкова, представившая мнение российских экспертов, в целом, согласилась в позицией нидерландских коллег.

Напомним, что вторые общественные слушания по вопросам завершения строительства комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений были организованы Госстроем РФ в связи с требованиями Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

ЕБРР предоставляет кредиты для реализации данного проекта в сумме 215 млн. долларов. Первые общественные слушания состоялись 31 января 2002 года.