Великобритания: электростанция на навозе

В Великобритании в четверг вступила в строй первая электростанция, работающая на навозе. Она располагается в Голсуорси в графстве Девоншир. Сырье - примерно 146 тыс. т навоза в год - будет поступать с 30 расположенных поблизости животноводческих ферм.

Работа электростанции основывается на ферментативной переработке навоза микроорганизмами. В ходе этого процесса выделяется большое количество метана, который впоследствии сжигается.

Кроме электроэнергии, которая будет направляться в общенациональную энергосеть, станция будет производить тепло для близлежащих населенных пунктов и органические удобрения для фермеров.

Интересно, что удобрения, являющиеся по сути отходами электростанции, будут лишены характерного запаха. Кроме того, перед продажей фермерам они будут подвергаться пастеризации с целью уничтожения опасных для здоровья микроорганизмов.

Строительством новой электростанции занимался британский филиал немецкой компании Farmatic. Стоимость проекта составила 7 млн фунтов стерлингов.

Нельзя не отметить, что континентальные европейские государства, такие как Дания и Германия, уже имеют успешный опыт получения электричества из отходов животноводства: в этих странах уже действуют по 20 навозных электростанций.