Красноярский край: новая технология для утилизации промышленных отходов

Красноярские ученые разработали экологически чистую технологию для утилизации промышленных отходов. Разработка уникальна тем, что она органично вписывается в структуру любого металлургического процесса.

Метод основывается на том, как пояснили корр. ИТАР-ТАСС в Красноярском научном центре Сибирского отделения РАН, что при плавлении отходов промышленного производства в специальной трехэлектронной печи происходит расслоение химических элементов на составные части. Следующий этап - восстановительный процесс, он позволяет получать из вредных компонентов продуктов утилизации экологически чистый новый материал - пеносиликат, который может широко применяться в сфере строительства.

По словам автора разработки Вячеслава Павлова, в трех городах Сибири - Красноярске, Новосибирске и Кемерово - уже начато строительство теплоэнергетических мини-комплексов, способных решить сразу несколько задач: уничтожать отходы промышленных предприятий, обеспечивать население дешевым теплом, энергией и вырабатывать на основе безотходного производства материалы переработки.