Захоронение ядерных отходов может приносить России до 20 миллиардов долларов прибыли

МОСКВА, 19 июля. Захоронение ядерных отходов может приносить России до 20 миллиардов долларов прибыли в год. Об этомзаявил в эфире "Радио-1" заместитель министра природных ресурсов РФ, руководитель Государственной службы охраны окружающей среды Максим Яковенко.

"Это колоссальный бизнес, - пояснил он. - Посудите сами: захоронение одного килограмма отходов стоит 2 тысячи долларов".

По словам замминистра, в настоящее время между странами Юго-Восточной Азии идет жесткая конкурентная борьба за этот бизнес. Недавно, отметил он, в борьбу вступила и Болгария.

М.Яковенко подчеркнул, что сегодня большинство развитых стран наращивает объемы производства ядерной энергии. По его данным, США планируют 60% всей энергии получать от атомных станций, а Япония намерена перейти на данный вид производства электроэнергии на 100%.

М.Яковенко, отвечая на вопрос о безопасности данного бизнеса, заверил, что "Минатом России - самое серьезное министерство с точки зрения отработки технологий. Все, что связано с ядерной энергетикой в нашей стране традиционно имеет высокую степень защиты, большой коэффициент перестраховки".