Международная акция по очистке Эльбруса

С 19 июля по 4 августа 2002 года Культурный центр "Новый Акрополь" проводит крупномасштабную Международную экологическую акцию"Сохраним горы в чистоте!" в Приэльбрусье, на склонах высочайшей в Европе вершины Эльбрус. В экологической акции примут участие 130 добровольцев из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Самары, Калининграда, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода, а также из Украины, Казахстана, Чехии, Перу.

За время проведения акции планируется собрать, рассортировать, частично переработать и спустить к подножию горы более 30-ти тонн мусора, десятилетиями скапливавшегося в районе самой высокогорной гостиницы мира "Приют Одиннадцати" (высота 4200 метров). Планируется также изучение экологической обстановки в самых посещаемых ущельях Приэльбрусья и создание экологической тропы в районе поляны Азау. Акция проводится в контексте 2002 года, объявленного Генеральной Ассамблеей ООН "Годом Гор" и поддерживается Информцентром ООН в Москве. Планируется привлечение к акции спортсменов, отдыхающих и военных.

В 2001 году "Новый Акрополь" проводил аналогичную экологическую акцию; тогда было собрано и спущено вниз более 20-ти тонн мусора. В акции постоянно участвовало 50 добровольцев, присоединилось на время около 100 человек.

В течение экологической акции 2002-го года будет производиться профессиональная фото- и видеосъемка с последующей организацией фотовыставок и выпуском фильма об акции. Культурный центр "Новый Акрополь" будет формировать ежедневную новостную ленту.