На Земле продолжается глобальное потепление

Американские ученые обнаружили, что ледники на Аляске тают намного быстрее, чем считалось ранее. По оценкам специалистов, образующаяся при таянии вода поднимает уровень моря на один сантиметр каждые 60 дней.

Наблюдаемая скорость таяния ледяных шапок на Северном и Южном полюсах Земли является явным свидетельством глобального потепления. Теперь аналогичные процессы зафиксированы и на Аляске.

Ледник на территории Аляски и прилегающих районах Канады имеет площадь более 90000 км2. При проведении исследований учеными была применена новая технология измерений, названная лазерной телеметрией, позволяющая определить изменение объема льда в удаленных горных регионах за последние 40 лет.

В результате измерений было установлено, что размеры ледников Аляски уменьшаются намного быстрее, чем считалось ранее, и вносят наибольший вклад в подъем уровня воды по сравнению с другими ледниковыми регионами.

Ученые полагают, что результаты исследований являются дополнительным подтверждением высказанных ранее предположений о постепенном изменении климата на планете. Если таяние ледников будет происходить в таком же темпе, в течение следующего столетия уровень Мирового океана может подняться почти на целый метр.