Москва: проводится перепись водоплавающих птиц

Начиная с 1 июля в Москве идет перепись водоплавающих птиц, обитающих на водоемах города. Орнитологи и их добровольные помощники проводят ее уже в пятый раз. Хотя они обследовали пока еще меньше одной пятой части водоемов, но узнали много интересного.

Подтвердилось, что на городских прудах размножаются не только привычные кряквы, но и виды, занесенные в Красную Книгу Москвы: гоголь, хохлатая чернеть, красноголовый нырок, лысуха, камышница, чомга. Заметно растет численность "красной утки" - огаря. В то же время птицы заселяют разные водоемы очень неравномерно. Некоторые пруды настолько благоустроены, что уткам среди бетонных голых берегов просто не остается места.

Сыграл свою роль и сухой жаркий год. Без искусственной подпитки некоторые пруды почти пересохли, и уткам стало опасно жить в них. Летняя жара загоняет людей и собак в любой водоем. Постоянное беспокойство часто приводит к гибели выводков.

В этом году недостаток корма птицам не грозит, а вот стресс они ощущают постоянно. Поэтому, придя на берег пруда или реки, где плавают утки с утятами, лучше не стараться во что бы то ни стало накормить птиц, а лучше дать им выйти на берег и обсохнуть. Маленькие утята даже в жару могут погибнуть от переохлаждения, просидев в воде слишком долго. А если Вам интересно, сколько и каких водоплавающих птиц в Москве, быстро пересчитайте их и сообщите в Союз охраны птиц России , где, когда и кого Вы видели .