Орнитологическая жемчужина России получила статус памятника природы

Постановлением Правительства РФ (N 13 от 14 января 2002 г.) остров Малый Жемчужный на Северном Каспии, с расположенной на нем гнездовой колонией черноголовых хохотунов и чеграв, получил статус государственного памятника природы федерального значения. Астраханское отделение СОПР спешит поделиться этой радостной вестью с коллегами.

Остров Малый Жемчужный образовался в 30-х годах прошлого столетия в северо-западной части Каспия на месте подводной отмели. Он подвергается постоянному воздействию прибоя, меняет свою конфигурацию, и на нем всегда есть значительные участки, покрытые песком и раковинами моллюсков, полностью или частично лишенные наземной растительности. Они и служат местом гнездования чаек и крачек. В период низкого стояния уровня Каспия остров достигал в длину более 7 км, а в ширину - до 0,4 км. Подъем уровня Каспия в последние два десятилетия вызвал уменьшение размеров острова.

В научно-исследовательской работе Астраханского заповедника интерес к острову Малый Жемчужный возник после обнаружения на нем в начале семидесятых годов крупной гнездовой колонии чаек и крачек. Орнитологические обследования острова во второй половине семидесятых годов показали, что он является единственным и крупнейшим на Северном Каспии и во всем мире очагом гнездования черноголового хохотуна и чегравы - редких видов птиц, занесенных в Красную книгу СССР и России. В колонии гнездятся также хохотуньи и несколько видов крачек.

Повышенное внимание к охране и изучению редких видов птиц, занесенных в Красные книги, стало основанием для последующего многолетнего мониторинга гнездовой колонии чаек на о. Малый Жемчужный. Колония явилась удобным объектом для проведения вирусологических исследований специалистами института вирусологии им. Д.И. Ивановского Академии Медицинских Наук России. Вирусологические исследования, проводившиеся параллельно с работами по изучению территориальных связей птиц орнитологами заповедника, дали ценную информацию о циркуляции вирусных инфекций на юге России и за ее пределами. Уникальность гнездовой колонии явилась основанием для ходатайства заповедника о придании ей статуса особо охраняемой природной территории.

Решением Астраханского областного Совета народных депутатов от 15.04.1983 г. N 239 остров Малый Жемчужный с расположенной на нем гнездовой колонией чаек был объявлен государственным памятником природы (по Астраханской области). Однако позднее выяснилось, что остров Малый Жемчужный не является территорией Астраханской области, что лишало юридической силы и постановление о придании ему статуса особо охраняемой природной территории. Мониторинг гнездовья чаек проводится заповедником ежегодно путем экспедиционных обследований острова и гнездовой колонии специалистами-орнитологами.

Задачами исследований являются определение видового состава и численности гнездящихся птиц, успешности их размножения, выявление угрожающих факторов, изучение территориальных связей у населяющих остров чаек и крачек по материалам их массового кольцевания, анализ общей эпизоотической обстановки в очаге массового размножения птиц и др. Численность гнездящихся на острове черноголовых хохотунов в период с 1975 по 2000 гг. изменялась от 2, 5 тыс. до 42 тыс. пар, чеграв - от 0,5 тыс. до 6,2 тыс. пар и хохотуний - от 0,05 тыс. до 2 тыс. пар. Количество пестроносых крачек в отдельные годы достигало 3 тыс. гнездящихся пар. Самая низкая численность птиц была в 1976-1979 гг., когда на острове проживали люди, а его территория использовалась для хозяйственных, научно-исследовательских и специальных целей.

Наиболее высокая численность птиц наблюдалась в восьмидесятые годы, чему, безусловно, способствовало придание гнездовой колонии статуса государственного памятника природы. В девяностые годы было отмечено снижение количества птиц на гнездовании в связи с уменьшением размеров острова, вызванным повышением уровня моря. В связи с интенсификацией работ по разведке запасов углеводородного сырья на Северном Каспии в 1998-2000 гг. на острове была возобновлена хозяйственная деятельность (велись строительные работы по созданию морской производственно-технической базы "Калмнефтью", стали базироваться инспекции по охране биологических ресурсов Каспийского моря. На месте гнездовой колонии началось строительство домов и других сооружений. И только активное вмешательство природоохранных организаций и прессы приостановили этот процесс. При этом статус острова и гнездовой колонии оставался под вопросом.

Последние обследования острова Малый Жемчужный специалистами заповедника и Комитета природных ресурсов, проведенные в июне и августе 2001 г., показали следующее. Его размеры составляют 3,5-4 км в длину и до 0,3 км в ширину. В центральной части острова находятся два дома, принадлежащие специализированным службам рыбоохраны. Северная и южная части острова заняты гнездовой колонией чаек (ближайшие к домам гнезда расположены на расстоянии около 400.). Местом основного гнездования чаек служит северная часть острова. По данным проведенного учета в 2001 г. в колонии на острове Малый Жемчужный гнездилось следующее число чаек и крачек: черноголовый хохотун - 9,5 тыс. пар, хохотунья - 1 тыс. пар, чеграва - 3 тыс. пар, пестроносая крачка - 3 тыс. пар. Общая численность всех птиц превышала 50 тыс. особей. В ходе обследования в колонии было обнаружено много погибших хохотуний и черноголовых хохотунов как взрослых, так и молодых. Встречались ослабленные и погибшие большие бакланы (сеголетки). Наиболее вероятной причиной гибели птиц является вирусная или иная эпизоотия (ранее специфические штаммы вирусов часто выделялись из проб с острова Малый Жемчужный специалистами института вирусологии им. Ивановского).

Проведенное обследование позволяет сделать следующее заключение. Остров Малый Жемчужный на Северном Каспии продолжает служить местом массового гнездования чайковых птиц. Видовой состав и численность гнездящихся на нем чаек и крачек сохраняются на уровне показателей последнего десятилетия. Остров Малый Жемчужный с колонией чаек, несмотря на возросшую антропогенную нагрузку и изменения природных условий, сохраняет роль особо ценной природной территории. Придание ему статуса государственного памятника природы федерального значения очень своевременно ставит точку в споре за судьбу уникальной гнездовой колонии птиц.

Русанов Г.М. Председатель Астраханского отделения Союза охраны птиц России Астраханский заповедник abnr@astranet.ru