Проекты WWF в Монголии

Сотрудники Всемирного фонда дикой природы работают в Монголии.

Монголия входит в число стран с самой низкой в мире плотностью населения. Большинство жителей Монголии ведет полукочевой образ жизни и занимается в основном скотоводством, однако экологические проблемы существуют и здесь. После двух катастрофических зим подряд монгольские власти разрабатывают при поддержке местных и международных неправительственных организаций концепции развития страны, предусматривающие щадящее использование имеющихся природных ресурсов. Сейчас в Национальном парке Онон-Балж неподалеку от монгольско-российской границы находится группа сотрудников Всемирного фонда дикой природы и Независимого объединения национальных парков. Цель проекта, над которым они работают - защита окружающей среды региона, а также культурного наследия его жителей - бурятов.

В честь гостей, которые целых два дня добирались Национального парка Оно н-Балж из Улан-Батора, был организован концерт, на который пришли все жители поселка Дадал Чим. Старейший из них, семидесятилетний Че-ту-Дорж, рассказывает, что природа региона, в котором он прожил всю свою жизнь, менялась у него на глазах.

"Когда я был ребенком, здесь многое было не так, как сейчас. Тогда две наши реки Онон и Балж были намного шире и глубже. Когда я рассказываю своим сыновьям и внукам, что когда-то в реке Балж было сколько угодно самой разной рыбы, они мне не верят. Сейчас эта река всего три метра в ширину и 10-20 сантиметров в глубину. Печальное зрелище. Когда я был ребенком, реку Онон можно было пересечь верхом на лошади только в нескольких местах, и там глубина была где-то полтора метра. Сейчас везде уровень воды упал настолько, что можно переехать на другой берег на мотоцикле, не замочив ног".

Жители Монголии всегда относились к природе с особым уважением. Будучи полукочевниками, они стараются жить в гармонии с окружающим их миром. Но чрезмерное стравливание пастбищ, начавшееся в 90-годы, когда скотоводы вынуждены были приспосабливаться к требованиями рыночной экономики, ухудшение качества трав и оскудение почвы привели к тому, что крайне морозные зимы и летние засухи в последние годы означали для Монголии настоящую катастрофу. Рассказывает сотрудник монгольского отделения Всемирного фонда дикой природы Батболд Отгоид:

"В прежние коммунистические времена наша экономика существовала за счет субсидий, которые предоставлял нам бывший Советский Союз. Когда субсидии прекратились, люди стали искать, где бы заработать, пользуясь возможностями, которые предоставляла им природа. Началась охота на диких животных, которой способствуют и иностранные дельцы, приезжающие в Монголию, например, из соседнего Китая. Ведь Китай - это крупнейший потребитель животных продуктов, которые используются для изготовления лекарственных препаратов, применяемых в традиционной азиатской медицине".

В рамках проекта Всемирного фонда дикой природы в Национальном парке Онон-Балж будет создан кооператив, специализирующийся на производстве сыра и других молочных продуктов. На средства Фонда будет организована доставка этих продуктов в столицу Монголии Улан-Батор даже в знойные летние месяцы. Продажа сыра по справедливым ценам станет для местного населения альтернативным охоте источником дохода. А адекватный менеджмент в лесном хозяйстве региона призван в рамках устойчивого развития обеспечить бурятов древесиной для строительства домов и дровами для их отопления в суровые зимы. Красота этих мест, уникальная культура бурятского народа, достопримечательности - здесь, например, родился легендарный Чингисхан - могут создать предпосылки для развития в Национальном парке Онон-Балж экологического щадящего туризма и создания необходимой инфраструктуры. Это пошло бы на пользу и местному населению, и животному миру региона, - говорит директор Независимого объединения национальных парков Бадамджав Гиикнаран:

"Исследования показывают, что за последние 10 лет численность диких животных в Монголии резко сократилась. Это касается и лосей, и бурых медведей, и кабанов. Кроме того, в реках остается все меньше рыбы. В Национальном парке Онон-Балж, на территории которого живет 1 370 человек, главная проблема - это нищета. Ради того, чтобы выжить, люди занимаются браконьерством. Наша задача - совместно со Всемирным фондом дикой природы - избавить местных жителей от нищеты и сохранить природу этого уникального региона".