Климат - понятие политическое?

Группа американских и британских ученых выступила с заявлением о том, что распространенные в настоящее время представления о климатических переменах не имеют под собой никаких научных обоснований. В частности, никем еще не доказано, что главным фактором глобального потепления является увеличение выброса в атмосферу так называемых "парниковых газов", а посему все дискуссии по этому вопросу можно смело назвать спекулятивными, а сам образ грозящего человечеству потепления - ничем иным как "медиа-мифом".

Первые публикации с подобными заявлениями появились несколько лет назад в США, а теперь в числе авторов появились и европейцы, активно использующие Европейский научно-экологический форум (ЕНЭФ). Здесь и был опубликован итоговый отчет, в котором шаг за шагом доказывается тот факт, что выводы Межправительственного комитета ООН по климатическим переменам (МККП) были "политически мотивированы".

Кроме того, в отчете содержится и более детализированная критика заключений, к которым пришли члены МКПП: - прогнозы климатических перемен основаны на моделях и предположениях, которые "не только не изучены, но и не изучаемы в тех рамках, которые имеют отношение к механизмам принятия политических решений"; - эти модели "не содержат адекватных характеристик облаков, водных паров, аэрозолей, океанических течений и воздействия солнца"; - деятельность МКПП "не отражает различий температурных тенденций в нижней тропосфере и на поверхности Земли, наблюдавшихся в последние 20 лет".

"Похоже, - заключают ученые, - симуляция поверхностных температур, разработанная МКПП, является более случайным совпадением кривых, нежели истинной демонстрацией влияния человека на глобальный климат".