США возобновляют финансирование программы уничтожения запасов российского химического оружия

29 февраля полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе, председатель Государственной комиссии по химическому разоружению РФ Сергей Кириенко во время своей рабочей поездки в США, которая проходит по поручению президента РФ Владимира Путина, был принят вице-президентом США Ричардом Чейни, после чего встретился с советником президента США по национальной безопасности Кондолизой Райс.

Как сообщили в пресс-службе полпреда президента, в ходе состоявшихся встреч стороны договорились о согласованной позиции двух стран в отношении ужесточения режима нераспространения химического оружия.

"Россия и США имеют общую точку зрения в отношении борьбы с международным терроризмом, - заявил по итогам встреч Сергей Кириенко, - а до тех пор, пока все химическое оружие не будет уничтожено, оно теоретически может оказаться в руках террористов, что может повлечь за собой тяжелейшие последствия. Поэтому уничтожение всех запасов химоружия - приоритет в политике обеих стран".

"Наша совместная программа, - отметил представитель президента России, - строительство самого большого завода по уничтожению фосфоросодержащих отравляющих веществ в городе Щучье Курганской области. На эти цели в бюджете США на этот год запланировано выделение 50 миллионов долларов США".

"Кроме того, - говорит Кириенко, - в этом году, возможно, будет проработан вопрос о привлечении на строительство объекта в Щучьем дополнительного финансирования за счет средств, накопленных за истекший период, что составляет примерно еще столько же".

Сергей Кириенко очень высоко оценивает намерение американского руководства возобновить финансирование программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации". Напомним, что, без учета ранее выделенных средств, общий объем американской помощи должен составить примерно 600 миллионов долларов.

Стороны договорились, что 26 февраля в Россию прибудет большая группа американских экспертов для проработки технических деталей. "Но вся бюрократическая сторона дела должна быть завершена к маю 2002 года, то есть к дате приезда в Россию президента США Джорджа Буша", - сказал Кириенко.