Республика Татарстан: совещание по экологии

Как сообщает "Татар-информ", за истекший период в республике проведена большая работа по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок, строительству контейнерных площадок и полигонов ТБО, а также созданию эффективного экономического механизма, стимулирующего решение проблем, связанных с отходами производства и потребления.

На сегодняшний день показатель обеспеченности площадками составляет 61 процент, контейнерами - 73 процента. Наилучшие результаты в этой области достигнуты в Азнакаевском, Балтасинском, Верхнеуслонском, Рыбно-Слободском, Сабинском и Черемшанском районах республики.

В то же время значительное отставание в строительстве контейнерных площадок (менее 40 процентов) есть в Буинском, Дрожжановском, Елабужском, Мамадышском и ряде других районов. В период до 2001 года было сдано в эксплуатацию 25 полигонов твердых бытовых отходов. А в прошедшем году - еще 15 ТБО. На территории республики выявлено 1096 несанкционированных свалок на площади 22,187 гектара общим объемом свыше 32 тысяч кубометров.

Тем не менее, по оценке премьер-министра РТ Рустама Минниханова, существенного улучшения санитарно-экологической обстановки в республике пока не произошло. В унисон с его мнением прозвучали и некоторые факты, изложенные в докладе министра экологии и природных ресурсов РТ Бориса Петрова. Практически все введенные в эксплуатацию полигоны ТБО работают с грубейшими нарушениями технологического режима. Особо неблагоприятная ситуация сложилась в Тюлячах, Черемшанах, Апастово, Алькеево, Новошешминске. Кроме того, крайне медленно строятся полигоны в Нижнекамске, Набережных Челнах, Казани, Бугульме и некоторых других населенных пунктах республики. А переработка вторсырья в Татарстане по-прежнему находится на зачаточной стадии.

Немало проблем доставляют экологам животноводческие комплексы и птицефабрики, где крайне остро стоит вопрос с утилизацией отходов, строительством и обустройством биотермических ям и скотомогильников. Из 1386 биотермических ям, оборудованных в республике, лишь 267 отвечают ветеринарно-санитарным правилам. А около 60 процентов сельских населенных пунктов вообще не имеют скотомогильников для утилизации трупов животных. К тому же на территории республики имеется 350 так называемых сибиреязвенных скотомогильников, местонахождение которых точно не установлено. Еще одна серьезная проблема сельчан - утилизация и условия хранения удобрений и ядохимикатов. Сегодня на складах АО "Агрохимсервис", в колхозах и совхозах хранится свыше 340 тонн пришедших в негодность или запрещенных к применению ядохимикатов. В их числе есть и особо токсичные вещества, содержащие канцерогены. Далека от идеальной и санитарно-экологическая обстановка в столице республики. Оценку "неудовлетворительно" работе в этой области за прошедший год дал не кто иной как сам мэр Казани Камиль Исхаков. Состояние атмосферного воздуха и чистота на городских улицах по-прежнему остаются "проблемой номер один" для более чем миллионного города.

По мнению городского главы, решить этот наболевший вопрос можно будет с созданием эффективного экономического механизма, который сделает вывоз отходов более выгодным, чем захламление производственных и общественных территорий. Повышение оплаты труда работников ЖКХ также облегчило бы расчистку "Авгиевых конюшен" столицы. К сожалению, сегодня из-за низкой зарплаты в этой сфере 30 процентов рабочих мест остаются вакантными. Камиль Исхаков высказался также за возрождение экологической милиции. Самокритичную оценку мэра санитарно-экологического состояния Казани разделил и премьер-министр РТ Р.Минниханов. Он рекомендовал главе городской администрации изучить положительный опыт Набережных Челнов, а также теснее взаимодействовать в решении санитарно-экологических проблем с Минэкологии РТ.

Приоритетными направлениями работы по улучшению санитарно-экологической обстановки в республики в ближайшем будущем, по мнению участников совещания, должны стать разработка мер экономического стимулирования сбора и сортировки отходов и создание индустрии по переработке вторсырья с одновременным снижением налогового бремени на предприятия, работающие в этой сфере. Кроме того, требуется создать систему управления отходами с базой данных о всех источниках их образования, перемещения, складирования и переработки. К проблеме избавления от мусора должны подключиться не только государственные, но и коммерческие структуры. И, наконец, необходимо средствами просвещения менять отношение к природе рядовых татарстанцев. Высокая экологическая культура - гарантия того, что наше общая среда обитания не превратится в гигантскую свалку. Словом, как подчеркнул премьер-министр РТ Рустам Минниханов, для серьезных подвижек в решении этой проблемы требуется целостный и нестандартный подход.

За активную работу по улучшению санитарно-экологической обстановки в республике Почетными дипломами награждены Набережные Челны, Бавлинский и Нурлатский районы. Подарком городу автомобилестроителей стал автомобиль "КамАЗ". Нурлат получил бункеровоз, а бавлинцы - мусоровоз на базе автомобиля "ЗИЛ". Ключи от "экологически полезной" техники вручил министр экологии и природных ресурсов РТ Борис Петров.