Чудо-трубы

В поселке Красная Глинка к грядущему отопительному сезону прокладывают трубы нового поколения по современной уникальной технологии. На монтаж и установку каждого метра новой теплотрассы уходит всего несколько минут. Материал, из которого сделаны чудо-трубы – не металл, а уплотненный полиэтилен. Он в три раза превышает требования ГОСТА по сохранению тепла и с легкостью выдерживает температуру в 95градусов. По ним горячая вода потечет в жилые дома поселка, в местную гостиницу и музыкальную школу.

 — Такая труба позволяет доносить до крана и батарей в домах воду с той же температурой, с которой она вышла из котельной. Таким образом не приходиться обогревать улицу, а жильцам замерзать в своих домах, — утверждает заместитель директора холдинга «Евротрубпласт Поволжья» Александр Ковалев.

Для прокладки супертруб не нужно бетонных коробов, изоляции и химической защиты. Все, что требуется сделать – собрать конструкцию и положить ее в землю. Как утверждают монтажники, такие теплотрассы способны прослужить без поломок и утечек, как минимум, полвека. Трубы состоят из трех слоев, что обеспечивает полную герметичность. А кроме того, на этих трубах нет ни одного шва, а значит, намного меньше вероятность прорыва. После поселка Красная Глинка новая технология прокладки теплотрасс будет применена и в других районах Самары, в частности, на улицах Осипенко и Чернореченской.

Елена Копаева