Чиновников отдали под суд за низкое качество питьевой воды

В ближайшее время в суде Ленинского района Волгоградской области впервые в судебной практике России начнутся слушания по шести однотипным уголовным делам. Все они возбуждены, как говорят юристы, по «мертвой» статье 238 ч. 2 УК РФ «сбыт товаров и продукции или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предназначенных для детей в возрасте до 6 лет». Природоохранная прокуратура обвиняет чиновников в поставке населению питьевой воды, опасной для жизни.

Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура в 2003 году провела проверку воды в населенных пунктах Ленинского и Среднеахтубинского районов области. Результаты проб ужасали: в поселках Степной, Заплавное, Колобовка, Верхнепогромное и других вода содержала огромное количество термотолерантных и колиформных бактерий, присутствие которых в питьевой воде недопустимо.

«Употребление такой воды может привести к тяжелым заболеваниям, – рассказала «Новым Известиям» следователь Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Ирина Аликова, – и даже, как утверждают специалисты санэпидемнадзора, к летальному исходу». Но и без всяких анализов видно: такую воду даже с большой натяжкой нельзя назвать питьевой. Кроме не видимых глазом патогенных бактерий, в воде присутствует и вполне зримый мусор, и личинки червей. Весь этот коктейль подавался не только в дома, но и в школы, и в детские сады.

«Питьевую воду мы получаем следующим образом, – сообщил «НИ» житель райцентра Андрей Милякин. – Вечером набираем, ночь отстаиваем. Потом кипятим, процеживаем и еще раз кипятим. Только после этого используем». Глава Ленинского района Алексей Целиковский для начальника был слишком беспечен: «Да мы такую воду пьем уже не один год, и ничего страшного не случилось. Да, очистные сооружения давно пришли в негодность, но денег на реконструкцию нет. У нас хоть вода проточная, кое-где ситуация и похуже».

Именно отсутствие средств на строительство очистных сооружений – главное оправдание, которое используют директора и специалисты муниципальных предприятий ЖКХ, отвечающих за снабжение населенных пунктов питьевой водой. Однако, как утверждает следователь Владимир Кожемякин, проверки выявили и другие причины «водного беспредела»: например, на унитарном предприятии «Оптимист», отвечающем за снабжение водой жителей Ленинска, «обеззараживание хлором проводилось на глазок». В «Прогрессе» – поставщике воды для села Заплавное – «водопровод доведен до такого состояния, что из него разве что мальки не выскакивали».

«Надо было лишь регулярно чистить трубы и хлорировать воду», – уверен заместитель прокурора Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Рамиль Хафизов. – А для строительства простейших очистных сооружений необходимы несколько десятков тысяч рублей, а вовсе не миллионы».

По словам главного санитарного врача региона Александра Жукова, тяжелая эпидемиологическая ситуация с водой наблюдается повсюду в области: «Счастье, что дело не дошло до серьезного ЧП. Во многих населенных пунктах нет даже простейших систем водоочистки. Если мы не хотим вспышки какой-либо эпидемии, закон о питьевой воде пора начинать соблюдать».

Но вода из-под крана порой не отвечает потребительским качествам даже в самом Волгограде. В этом году 17 жителей поселка Заречный Тракторозаводского района Волгограда были доставлены в больницы города с подозрением на гепатит А. Основная масса госпитализированных – дети. Причиной массового заражения стала неочищенная вода, используемая жителями для бытовых нужд. Это и переполнило чашу терпения прокурорских работников.