Земля переживает сильнейшую магнитную бурю

На Солнце отмечены новые мощные вспышки. Миллионы тонн раскаленной плазмы на огромной скорости уже несколько дней разрывают магнитное поле Земли. Образуемые этими потоками дыры вызывают сильные колебания в атмосфере. 28 июля на Земле происходит наиболее сильная магнитная буря.

Магнитные бури такой силы наблюдаются на Земле не чаще, чем несколько раз в десятилетие. Медики утверждают, что почти 15 процентов населения Земли имеют повышенную чувствительность к солнечным возмущениям. Магнитные бури вызывают неполадки в работе космических аппаратов, сбои в системах навигации, помехи в радиоэфире. О том, как можно защититься от негативного воздействия бурь или хотя бы вести к минимуму техногенные катаклизмы, рассказывает директор российского Института земного магнетизма Владимир Кузнецов.

Во время магнитных бурь, отмечает он, происходит разбухание земной атмосферы. Это приводит к торможению спутников, обеспечивающих ритмичную работу важнейших сфер жизнедеятельности человека, систем связи, сложнейших трансконтинентальных технических систем. И если выдавать соответствующий прогноз, то можно уменьшить лобовое сопротивление на спутники путем разворачивания нужным образом панелей их солнечных батарей. Так в свое время был спасен российский спутник «Океан», в то время как японский спутник был потерян именно из-за этого.

Пока нет сведений о каких-то природных или техногенных катаклизмах после первой сильной магнитной бури 25 июля, сообщил Владимир Кузнецов. Впрочем, очень трудно сразу установить, является ли то или иное событие следствием магнитной бури. 29 июля прогнозируется заметное снижение возмущений магнитного поля Земли. 30 июля, как ожидается, день будет относительно спокойным в плане геомагнитной активности и благоприятным для здоровья по геофизическим факторам.

Интересное по теме

Leave a Comment