Человечество вымирает

Число людей трудоспособного возраста, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), по всему миру оценивается в 36, 5 миллиона, число умерших от СПИДа трудоспособных людей по всему миру с момента начала эпидемии достигнет к 2005 году 28 миллионов.

Такие данные содержатся в отчете Международного бюро труда по результатам проведенного впервые глобального анализа влияния эпидемии ВИЧ/СПИД на сферу труда.

По оценкам Международной организации труда, в случае если не удастся обеспечить более широкий доступ к лечению, то к 2010 году от ВИЧ/СПИДа умрут 48 миллионов работоспособных людей, а к 2015 году – 74 миллиона. В этом случае ВИЧ/СПИД выйдет на первое место среди основных причин смертности в сфере труда.


По оценкам ЮНЭЙДС (Объединенная программа ООН по ВИЧ-СПИДу), 35, 7 миллиона человек в возрасте от 15 до 49 лет инфицированы ВИЧ, из них 26 миллионов – работающие люди. Если в расчеты включить данные по всем категориям лиц трудоспособного возраста, в том числе в возрасте до 64 лет, а также по всем, кто трудится в неформальной экономике на дому и вне дома, то численность инфицированных ВИЧ людей, принадлежащих к категории работников, достигнет 36, 5 миллиона.


По оценкам МОТ, в 2005 году не смогут работать из-за болезни 2 миллиона работников по всему миру по сравнению с 500 тыс. человек в 1995 году. К 2015 году число таких людей удвоится, что означает, что 4 миллиона человек окажутся нетрудоспособными по причине заболевания ВИЧ/СПИДом.


По данным ООН, в России на настоящий момент число ВИЧ-инфицированных составляет 860 тыс. человек. По данным Фонда «Здоровая Россия» на начало этого года, на первом месте по количеству ВИЧ-инфицированных – Московская область, далее идут Свердловская область, Санкт-Петербург, Москва. Ленинградская область – на 7 месте. Меньше всего инфицированных на Крайнем Севере: в Эвенкийском, Чукотском, Бурятско-Агинском округах. Официальная статистика гласит, что количество носителей вируса иммунодефицита равно 264, 5 тыс. человек. Правда, стоит учитывать, что речь идет только о зарегистрированных больных, а о том, сколько их на самом деле – можно только догадываться. В любом случае, прогноз неутешителен. ООН отмечает, что в настоящее время в России может быть инфицирован каждый сотый россиянин. По прогнозам британских ученых к 2007 году в России будет инфицировано уже 5% населения. Кроме РФ, наиболее подверженными эпидемии странами в Восточной Европе являются Латвия, Украина и Эстония.