Лесной пожар под Курганом убил семерых

В Курганской обл. бушует мощнейший лесной пожар. По словам сотрудников МЧС, ситуация крайне тяжелая. Ночной облет территории показал, что горит уже около 5 тыс. га леса, зафиксировано 9 крупных очагов. Многие населенные пункты, в том числе и сам Курган, находятся под угрозой – накануне сообщалось, что пламя находится в 50 км от областного центра, за ночь это расстояние сократилось до 30 километров. В области объявлена чрезвычайная ситуация.

Вчера поздно вечером огонь достиг поселка Чашенский и начал быстро распространяться. Людей эвакуировать не успели. В огне погибли 7 человек. Само селение к Yтру оказалось практически уничтожено огнем; полностью сгорела телефонная линия и 35 км ЛЭП. По последним сообщениям, огонь удалось локализовать. Всего в зоне пожаров сгорело 377 жилых домов, из них 322 — в Чашенском, огнем уничтожены два корпуса детского дома.

Сейчас в районе идет массовая эвакуация населения, свои дома покинули уже более 1 тыс. человек. Администрация области обратилась к жителям с просьбой проявлять повышенную бдительность и ограничить посещение лесной зоны. Кроме того, жителей пожароопасных районов просят самостоятельно организовать круглосуточное дежурство в населенных пунктах и дачных кооперативах. А перед местными властями поставлена задача оперативно оповещать население о всех угрозах возникновения пожаров, проводить эвакуацию и обеспечивать эвакуированных всем необходимым.

Пожарные и бригады МЧС ведут активную борьбу с огнем. Его тушат с земли и с воздуха — привлечены около 1200 человек личного состава сил ГО и ЧС и 105 единиц техники, 3 пожарных поезда. На помощь курганским спасателям из Москвы прибыл самолет МЧС ИЛ-76, он уже выполнил четыре вылета и сбросил на очаги огня более 160 т воды.

На место ЧП вылетел глава МЧС Сергей Шойгу. Он будет лично руководить тушением. Во второй половине дня Шойгу провел срочное заседании штаба по ликвидации пожаров. В нем приняли участие полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев и губернатора Олег Богомолов, обстановку докладывал генерал-лейтенант Петр Третьяков — начальник Приволжко-Уральского регионального центра по делам ГОЧС. На заседании было решено привлечь дополнительные силы авиации, для этого из Москвы будет направлен еще один самолет Ил-76 и вертолет МИ-26.

Интересное по теме

Leave a Comment