Ленинградская область: серьезная проблема для пищепрома

Наша Ленинградская область бурно развивается, подъем переживает перерабатывающая и пищевая промышленность. Сейчас,
практически каждое аграрное предприятие от пригородных Шушар до пограничной с Эстонией Усть-Луги, имеет свои собственные
цеха переработки сельскохозяйственной продукции. Наши перерабатывающие предприятия очень энергично осваивают пространства международных выставок: EXPO, Messe, Interfood, продвигая свою продукцию на мировые рынки.

Но, экологические организации из Финляндии и Швеции выступили с крайне неприятным для областных предприятий нововведением. Теперь, для того, что-бы получить разрешение на экспонирование своей продукции, надо представить документы о том, что УПАКОВКА, в которую помещены товары, сделана из материалов, которые могут подвергаться вторичной переработке. То есть, если короба из гофротары сделаны из бумаги, которая пойдет на переработку прекрасно, добро пожаловать, на выставку. Если же тара из ПВХ, который невозможно экологически чисто переработать в принципе, ни о каком участии в международной выставке в Хельсинки не может идти и речи.

Это очень серьезная проблема, многие областные предприятия по старинке советской все еще экономят на упаковке. Запаять овсянку в полиэтиленовый пакет, — гораздо выгоднее, чем помещать крупу в картонную коробку из такой бумаги, которую можно переработать. Так что, если фабрики захотят, что-бы о них узнали в Скандинавии, надо будет менять и лицо, и качество упаковки продукции.

Алена Цуладзе

Интересное по теме

Leave a Comment