Тульские заповедники развивают туризм

11 января Тульская область перечислила свои заповедные туристские направления в день заповедников, отмечаемый в России с 1997 года. В области в настоящее время расположено четыре заповедника. Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С.Тургенева "Спасское-Лутовиново", расположен на территории сразу двух субъектов Российской Федерации - Орловской и Тульской областей.

Самый молодой в Тульской области Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник "Куликово Поле" был создан в октябре 1996 года, его территория включает в себя историческое место Куликовской битвы с прилегающими участками, а также комплекс уникальных археологических, мемориальных, архитектурных и природно-ландшафтных памятников. Государственный мемориальный и художественный музей-заповедник "Поленово" в Заокском районе основан в 1939 году, после принятия от наследников исторического живописца и пейзажиста Василия Поленова в дар государству всех коллекций художника, его библиотеки, архивов и фондов.

Самый известный Государственный мемориальный и природный музей-заповедник "Усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна" в Щекинском районе был открыт в 1919 году. Посещаемость только "Ясной Поляны" около 100 тысяч человек в год. Здесь проводятся ежегодно писательские встречи, научные конференции. Новые направления в музейной деятельности музея-заповедника - издательский дом, отдел туризма.