Российское сельское хозяйство возрождается

Россия возобновила экспорт зерна, планируется скорейшее вступление в ВТО.

Россия ищет новых партнеров для сотрудничества в области сельского хозяйства и пищевой промышленности. На выставке "Зеленая неделя" в Берлине 120 российских фирм и организаций впервые представили свою продукцию. Среди них - Wimm-Bill-Dann, одна из ведущих российских фирм-производителей молочных продуктов, кондитерская фабрика "Красный Октябрь", а также винно-водочные комбинаты "Кристалл" и "Топаз" и пивоваренная компания "Балтика".

Возглавляющий большую делегацию вице-премьер и одновременно министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Гордеев пытается привлечь в свою страну инвестиции и обратить внимание западных покупателей на российские продукты - например, указывая на то, что "80% наших хозяйств культивируют экологически чистое земледелие". Он утверждает, что его страна в состоянии поставлять в Европейский Союз экологически чистые продукты, несмотря на высокие требования к импортируемой продукции.

После нескольких лет спада в российском сельском хозяйстве в прошлом году был собран рекордный урожай зерновых - 85 млн. тонн. Впервые за долгое время Россия возобновила масштабный экспорт зерна. Еще в прошлом году речь шла о минимальных объемах.

Гордеев рассчитывает на то, что подъем сельского хозяйства будет продолжаться и в последующие годы. Правовые основы для этого за последние два года изменились в лучшую сторону, "уровень приватизации достиг 90%, 70% сельхозугодий находится в частной собственности", - рассказал Гордеев нашей газете.

В качестве оптимального размера сельхозугодий правительство называет цифру в 2000-3000 гектаров. В настоящее время в России существует 23000 крупных сельскохозяйственных предприятий, 260000 мелких фермерских хозяйств, а также многие миллионы людей, которые на своих маленьких участках занимаются сельским хозяйством. По данным Гордеева, 27% российского населения проживает в деревнях, а непосредственно в сельском хозяйстве занято восемь миллионов человек.

Поэтому российское правительство весьма заинтересовано в дальнейшей стабилизации этого сектора, а также включении его в мировую экономику. В его планы входит также скорейшее вступление России в ВТО. Это, по мнению Гордеева, приведет к тому, что шансы российской сельскохозяйственной продукции на мировом рынке повысятся.

Правда, до вступления в ВТО надо преодолеть еще несколько препятствий. "Если мы будем играть по одним и тем же правилам, если не будет дискриминации нашей продукции, тогда странам ЕС придется нас опасаться", -говорит Гордеев. В странах ЕС сельское хозяйство субсидируется из расчета до 800 долларов на гектар, в России фермеры получают по 10 долларов на гектар. Россия, как считает Гордеев, "превзошла Европейский Союз в плане внедрения принципов рыночной экономики в сельское хозяйство".