Европу поражает тропическая зараза

Возросшее число поездок в тропические страны и увеличение количества иммигрантов может привести к распространению тяжелых инфекций в прежде благополучных государствах. Обеспокоенные этой возможностью, британские медики принимают меры, чтобы обезопасить население страны.

Власти Великобритании должны создать Национальное агентство по контролю за инфекциями и защите здоровья, задачей которого станет информирование населения о риске, связанном тропическими инфекциями и предупреждение врачей о зарегистрированных вспышках редких заболеваний.

Планы правительства включают усиление и расширение системы надзора за инфекционными заболеваниями, формирование группы экспертов, оценивающих опасность новых инфекций, создание новых вакцин и утверждение должности инспектора по микробиологии.

Профессор Лайам Доналдсон (Liam Donaldson), главный врач Англии, полагает, что микробы, существующие в природе, в сочетании с линией человеческого поведения и изменениями окружающей среды, неизбежно приводят к появлению новых инфекционных заболеваний. "Важно ожидать неожиданное", - заявил он.

За прошлый год 750 тысяч английских туристов посетило Африку и около двух миллионов - страны Латинской Америки. Однако, как показали исследования, многие туристы игнорируют проведение прививок даже от хорошо известных заболеваний, таких как гепатит и брюшной тиф.