Россия снимает запрет на импорт мяса из Британии

Департамент ветеринарии при Минсельхозе России снял запрет на импорт мяса из Великобритании, введенный в феврале 2001 года в связи со вспышкой ящура. Запрет на импорт говядины из Великобритании остается в силе. Теперь Великобритания может экспортировать в Россию птицу, конину и мясопродукты, прошедшее термообработку, за исключением продукции, произведенной между 22 февралем и 30 сентябрем 2001 года.

Импортируемая продукция, не прошедшая термообработку, должна проходить обязательную ветеринарную сертификацию Российского департамента ветеринарии, отметил представитель Минсельхоза РФ.

Импорт английской говядины в Россию был запрещен несколько лет назад после вспышки коровьего бешенства, и российские власти пока не видят причин для его снятия.

В ноябре 2001 года Россия отменила запрет на импорт птицы, конины и обработанного мяса из Аргентины. Импорт мяса из стран Европейского сообщества возобновился прошлым летом. Разрешен также импорт бескостной говядины из ЕС. Импорт говядины на кости запрещен из-за угрозы распространения коровьего бешенства.

Россия является одним из самых крупных импортеров мяса в мире. Так, импорт свинины и говядины в Россию в январе - ноябре 2001 года вырос по сравнению с соответствующим периодом 2000 года на 75% до 746 тыс. т. Импорт мяса птицы вырос на 110% до 1,234 млн. т. Россия в основном закупает говядину на Украине и в странах ЕС, а свинину - в Европе и Бразилии. США остаются основными поставщиками птицы.