В тоннеле на Транскавказской автомагистрали, движение по которой блокировано снежными лавинами, скончался водитель грузовика

С вертолета хорошо видна очередь машин, скопившихся на въезде в Россию. В четырехкилометровом тоннеле Рокского перевала стоит около 300 автомобилей. Люди живут в железобетонном коридоре уже 12 дней. Все это время они не могут въехать на территорию России из-за лавин, сошедших на полотно Транскавказской магистрали.

Чтобы спастись от мороза и сильного ветра, водители не выключают двигатели. Вентиляционная система одного из самых длинных тоннелей Европы не успевает вытягивать выхлопные газы. Сегодня в тоннеле скончался водитель КамАЗа. Он задохнулся, когда зашел вглубь тоннеля.

Сослан Фардзинов, водитель: "Мы поехали в Грузию, а когда возвращались, снег пошел, лавины пошли. Пока нормально. Вода есть, а еда есть на сегодня, завтра, может, а потом еды не будет".

В республиканской дорожной службе считают, что чрезвычайная ситуация в Рокском тоннеле возникла из-за того, что трасса не была своевременно перекрыта у южного портала. Несмотря на многократные предупреждения о высокой лавиноопасности, транспорт продолжал прибывать с юга Кавказа.

Валерий Чумаков, главный инженер республиканской дорожной службы: "Со стороны Южной Осетии движение транспорта не регулируется. С чем мы сейчас и столкнулись".

Дорожная служба Северной Осетии работает в авральном режиме. Бульдозеры удвоили темпы работ по расчистке снежных завалов. Еще два километра и проезд по временной схеме будет открыт.

Валерий Чумаков: "В крайнем случае, к вечеру завтрашнего дня коридор будет открыт. Коридор - это пионерная дорога на ширину одной машины для пропуска скопившегося транспорта со стороны Южной Осетии и Грузии".

Специалисты опасаются, что, как только откроется движение, весь поток транспорта с портала устремится по временной дороге. Это грозит новыми трудностями для дорожников и заторами на лавиноопасных участках, которых на Транскаме более 200.